Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Веркошак (список заголовков)
00:26 

12 Girls Band/女子十二樂坊

фестиваль всего на свете

Китайская группа, состоящая аж из тринадцати девушек (с 2003 года, вплоть до этого в группе было именно 12-ть, как название и обещает), играющих музыку совмещающую китайскую традиционную и западную манеру исполнения. Девушки играют на старинных духовых, струнных и смычковых инструментах (эрху, пипа и др.), а в Японии, например, добавили еще и тайко (барабаны). Очень приятная и бодрая музыка.
Дискография на рутрекере.



+2

@темы: Музыка, Традиционные музыкальные инструменты

17:00 

фестиваль всего на свете
ру_востоковед пишет:

Уважаемые дамы и господа,приглашаем Вас 10 марта на публичную лекцию

Императорский костюм Китая

о лекторе: Мария Львовна Меньшикова – один из крупнейших российских специалистов по декоративно-прикладному искусству Китая. Старший научный сотрудник, хранитель Отдела Востока Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Ведущий эксперт Министерства Культуры РФ, автор более 100 научных и научно популярных работ по истории искусства Юго-Восточной Азии.

В императорском Китае различные стороны жизни строго регламентировались. Эти правила нашли отражение и в китайском костюме. То платье, которое нам знакомо сейчас, восходит к периоду династии Цинь (221-210 гг. до н.э.). Уже тогда был определен материал, крой, комплект, цвет и узоры на китайских халатах.
Последний закон был издан в 1759 г. при правлении императоре Цяньлуна (1736-1795). Он закрепил формы одеяний, знаки отличия, украшения, атрибуты официального платья в соответствии с рангами чиновников, с соблюдением непрерывных исторических традиций. Одежда китайцев была удобной, шилась из шелка и хлопка, украшалась вышивкой шелком и золотыми нитями. В декоре использовалась определенная система изображений. Вышитый шелковый халат стал своеобразным символом китайской империи.

Начало в 19.30. Ресторан "Губернаторский", Вознесенкий пер., д. 22. Подробнее о месте проведения лекции, стоимости, цикле "Шесть страниц истории моды". Просим заранее бронировать места.

@темы: Новости, Ссылки

06:35 

фестиваль всего на свете
Фотограф Майкл (фамилию не указал, зараза) путешествует по Юго-Восточному Китаю по стопам ботаника и антрополога Джозефа Рока. Повторяя путь исследователя с 1920-го по 1949-ый, он сравнивает Китай и Тибет тогда и сегодня, попутно снимая и жизнь обитателей этих районов, и составляя свои собственные заметки.
Джозеф Рок был одним из ценнейших людей в "National Geographic". В 1920 году Департамент США его посылает в Сиам, бирму и Индию на поиски семян дерева чаулмугра, экстракт которого мог помоч в борьбе с проказой. Путешествуя по Китаю, Рок подробно описывал обычаи и ритуалы местных жителей, прилагая к словам уникальные фотодокументы. От горного Янана на юге Китая, по границам Бирмы и Тибета он проделал путь длинной почти 1000 миль на север, ближе к Гоби и Внутренней Монголии. "Ни один белый человек не ступал сюда", - отмечал он, заглядывая в ущелья Желтой Реки в провинции Кинхай.
Mike Edwards, перевод - О.Рахманов

Большая статья о Джозефе Роке


+3

@темы: Ссылки, Фотографии

23:49 

Meilo So

фестиваль всего на свете
Художница из Гонконга. Училась в Англии, очень много путешествовала по планете, но в какой-то момент вернулась в родные края для воспитания дочки. Не смотря на то, что ранние иллюстрации художницы были, все-таки, для взрослой аудитории, ее сегодняшнее творчество посвящено детской иллюстрации.
Блог

+9

@темы: Искусство

19:53 

Стрипы о Сунь У-куне и ПнЗ

фестиваль всего на свете
Когда-то давно на просторах сети выкладывались отрывки-стрипы из книжечки Tsai Chih Chung (蔡志忠, 1948 г.р., Taiwan) "Путешествие на Запад". Я тогда начала что-то переводить (не с китайского, конечно, а с английского перевода Алана Чонга), но автор, к сожалению, потер посты.
Вот сохранившееся.


+6

@темы: Книги

20:31 

齊天大聖

фестиваль всего на свете

Сунь У-кун (孫悟空 в китайском (в японском те же иероглифы, но читаться будет как Сон Гоку), 손오공 в корейском, Tôn Ngộ Không во вьетнамском) - известный в мире персонаж повести У Чень-эня ( 吳承恩 ) "Путешествие на Запад" ( 西游记 ).

Рожденный из камня на горе Цветов и Плодов (народная версия гласит, что это случилось из-за того, что на камень присел Будда) У-кун становится правителем местных обезьян (называя себя не иначе как "Прекрасный Царь Обезьян"), обучается у даоса 72 превращениям, полетам на облаке и прочим чудесам, устраивает дебош на Небесах и после заключения под горой Усин в качестве наказания, отправляется с монахом Сюанцзанем и двумя его учениками Чжу Ба-цзе и Ша-сеном на Запад.
От своего первого учителя-даоса Царь Обезьян получил имя Укун («понимающий пустоту») и фамилию Сунь (такую же фамилию получили и все живущие на Горе Плодов и Цветов обезьяны).
(полную версию приключений обезьяна можно прочитать здесь или купить новое издание "ПНЗ", например, тут.)

Приключения четверки, а также образ Мудреца равного Небу (еще один из титулов Сунь У-куна) нашли широкое распространение не только в литературе, но также и мультипликации, фильмах (как полнометражных, так и всяческих сериалах), комиксах и даже рекламе!
Например, такая вот.
В 2004 году (год Обезьяны), в честь Весеннего фестиваля была вот такая постановка:

В 16-ый день восьмого лунного месяца проводится фестиваль в честь Сунь У-куна
Кроме того, У-кун-популярный персонаж китайской оперы.

+8
Одну из постановок по ПнЗ можно скачать вот здесь

А так же:
Мультфильм в трех частях по мотивам ПнЗ (ссылка на первую часть, ниже в топике-остальные)

@темы: Фотографии, Фильмы, Пекинская опера, Литература на китайском языке, Книги

Поднебесная

главная