00:21 

Лунная Роса
В свете недавно вышедшего фильма "Битва у красной скалы" (赤壁), я хочу немного рассказать об одном из героев фильма. (Возможно, потом я расскажу и о других :) )


Чжугэ Лян ( 諸葛亮 ), он же Чжугэ Кунмин, - личность вполне историческая и все же почти легендарная. Он - популярнейший, даже всенародно любимый в Китае персонаж знаменитой эпопеи "Троецарствие", повествующей о соперничестве нескольких претендентов на престол в начале III века, когда на руинах ханьской империи возникли три самостоятельных царства. Причина необычайной популярности Чжугэ Ляна заключается не только в его гениальных дарованиях стратега и очевидном личном обаянии, но, пожалуй, прежде всего в том, что он сумел с редкой полнотой и убедительностью воплотить в своем лице идеальный тип китайского полководца - человека не просто умелого и храброго, но способного подчинить ремесло воина моральным принципам и духовной утонченности, прививаемым культурой.
читать про Чжугэ Ляна дальше
Фрагмент из книги В.В. Малявина "Искусство управления".



# История о том, почему Чжугэ Лян не расстаётся с веером из перьев журавля
# Хронология жизни
# Отрывки из сочинений Чжугэ Ляна
# Семейное древо Чжугэ Ляна (на китайском)

Так Чжугэ Ляна рисуют сейчас:
+4

Такой он в традиционном представлении:
+2

А такой - в фильме Джона Ву "Битва у Красных скал" (в исполнении Такеши Канеширо):
+2

@темы: Фильмы, Ссылки, Литература, Герои, Art

URL
Комментарии
2009-09-19 в 18:41 

House Katsap - We do not jump.
о! спасибо) благодаря вашей ссылке на более подробный рассказ о Чжугэ Ляне обрел "Искусство войны" Сунь-цзы поволок ссылку в избранное

2009-09-19 в 19:14 

Лунная Роса
Даумантас ,пожалуйста! :white:

URL
2009-09-19 в 20:34 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
буду иногда заглядывать к вам) хотя мои симпатии все же всегда были скорее на стороне северных ху **так ведь зовутся варвары по-китайски?** по ту сторону Стены, но и Срединная - тема интереснейшая)

2009-09-19 в 20:57 

Лунная Роса
Даумантас , да, вы правы насчет названия. Буду рада вас здесь видеть!

URL
     

Поднебесная

главная