20:31 

齊天大聖

фестиваль всего на свете

Сунь У-кун (孫悟空 в китайском (в японском те же иероглифы, но читаться будет как Сон Гоку), 손오공 в корейском, Tôn Ngộ Không во вьетнамском) - известный в мире персонаж повести У Чень-эня ( 吳承恩 ) "Путешествие на Запад" ( 西游记 ).

Рожденный из камня на горе Цветов и Плодов (народная версия гласит, что это случилось из-за того, что на камень присел Будда) У-кун становится правителем местных обезьян (называя себя не иначе как "Прекрасный Царь Обезьян"), обучается у даоса 72 превращениям, полетам на облаке и прочим чудесам, устраивает дебош на Небесах и после заключения под горой Усин в качестве наказания, отправляется с монахом Сюанцзанем и двумя его учениками Чжу Ба-цзе и Ша-сеном на Запад.
От своего первого учителя-даоса Царь Обезьян получил имя Укун («понимающий пустоту») и фамилию Сунь (такую же фамилию получили и все живущие на Горе Плодов и Цветов обезьяны).
(полную версию приключений обезьяна можно прочитать здесь или купить новое издание "ПНЗ", например, тут.)

Приключения четверки, а также образ Мудреца равного Небу (еще один из титулов Сунь У-куна) нашли широкое распространение не только в литературе, но также и мультипликации, фильмах (как полнометражных, так и всяческих сериалах), комиксах и даже рекламе!

В 2004 году (год Обезьяны), в честь Весеннего фестиваля была вот такая постановка:

В 16-ый день восьмого лунного месяца проводится фестиваль в честь Сунь У-куна
Кроме того, У-кун-популярный персонаж китайской оперы.










Одну из постановок по ПнЗ можно скачать вот здесь

А так же:
Мультфильм в трех частях по мотивам ПнЗ (ссылка на первую часть, ниже в топике-остальные)

@темы: Фотографии, Фильмы, Пекинская опера, Литература на китайском языке, Книги

   

Поднебесная

главная